Принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных.
- Казахи Омска
- 1 окт. 2022 г.
- 2 мин. чтения
Госдума приняла во втором чтении и в целом закон (документ №199777-8), согласно которому заемщик, призванный на военную службу по мобилизации, сможет претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы.
При этом в случае гибели заемщика или получения им инвалидности I группы обязательства по кредиту прекращаются для него и членов его семьи.
Согласно принятому закону, на предоставление кредитных каникул могут претендовать три категории граждан:
Первая - лица (в том числе индивидуальные предприниматели), призванные на военную службу по мобилизации.
Вторая группа - лица, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту или служащие в войсках национальной гвардии при условии их участия в специальной военной операции на территориях Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины.
Третья группа - добровольцы. "Лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, заключившее контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ", - говорится в законе.
Каникулы распространяются на кредитные договоры, взятые до дня призыва, также кредитные каникулы распространяются на членов семей военнослужащих.
Согласно закону, указанные категории граждан вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 г., обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул.
Каникулы могут подразумевать как приостановление исполнения заемщиком своих обязательств, так и уменьшение размера платежей в течение льготного периода. Срок кредитных каникул определит заемщик, но он не должен превышать срок военной службы мобилизованного (срок участия в СВО для войск нацгвардии) плюс 30 дней. Дата начала льготного периода не может быть установлена ранее 21 сентября 2022 г.
Кредитор обязан рассмотреть обращение в течение десяти дней.
В течение срока действия льготного периода на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности заемщика (за исключением ипотеки) на день установления льготного периода, начисляются проценты в размере 2/3 среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита.
Если у вас имеются вопросы по частичной мобилизации, обязательно обращайтесь по телефону - "122" или на сайт "Объясняем РФ"
Будьте внимательны, не доверяйте сомнительной и непроверенной информации.

コメント