top of page
Поиск

РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА «ОТАНДАСТАР» ПОСЕТИЛ ОМСК С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ

В 2022 году Россия и Казахстан отметили 30-летие с момента установления дипломатических отношений. Наши страны активно сотрудничают в различных областях – от культуры, науки и космоса до политики и экономики. Нас объединяет общая история, а также самая длинная сухопутная граница в мире (около 7,5 тыс. км).


Дипломатические отношения между странами были установлены

22 октября 1992 г. Основополагающими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992 г.), Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие (1998 г.), и Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (2013 г.).


Однако отношения Казахстана и России не ограничиваются двусторонними контактами. Обе стороны активно взаимодействуют в рамках Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Важной географической точкой для совместной работы является Каспийское море по Конвенции о правовом статусе Каспия.

Активно налажено взаимодействие в приграничных регионах наших стран. Так, правительством Омской области заключены соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Алма-Атинской, Семипалатинской, Акмолинской и Абайской областями Казахстана.


В этом году губернатор Омской области Александр Бурков получил и государственную награду Казахстана. Не случайно, награда была вручена именно омскому губернатору. Омск – третий регион России по численности казахской общины (около 80 тысяч), в нашей области в целях сохранения и популяризации традиционной культуры плодотворно работают 12 национальных общественных объединений казахов. Они всегда активно участвуют в мероприятиях, проводимых как в Омске, так и в районах области, организуют фестивали и конкурсы национальной культуры, в том числе при поддержке средствами региональных субсидий и Фонда Президентских грантов.


Руководители казахских национальных объединений входят в составы консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, совета директоров омского Дома дружбы, а также общественных советов, действующих при федеральных и региональных органах власти. Так же следует отметить, что казахские национально-культурные центры и общественные организации Омской области выстраивают взаимоотношения с коллегами соседних регионов России и Казахстана.


В 2017 г. Казахстане создано неправительственное акционерное объединение «Фонд «Отандастар» («Соотечественники»), оказывающий поддержку казахам, живущих за пределами Казахстана, который по сути является аналогом Россотрудничества. Этот создан в целях развития казахского языка и культуры в местах компактного проживания казахских общин за рубежом и повышения связи с исторической родиной. Основные направления работы фонда культурный обмен, курсы казахского языка, молодежные разговорные клубы, работа со СМИ, издающихся на казахском языке.


3-4 декабря Президент фонда «Отандастар» Абзал Сапарбекулы посетил Омск с рабочим визитом. В рамках встречи была организована экскурсия в Омскую государственную областную научную библиотеку имени А.С. Пушкина, во время которой гости познакомились с экспозициями, посвященными 200-летию Омской области, посетили выставку книг на казахском языке, а в отделе редких книг смогли прикоснуться к книгам, по которым учился сам Ч.Ч.Валиханов.


После библиотеки для гостей из столицы Казахстана была организована небольшая пешеходная экскурсия «Казахский след в истории Омска», на которой они узнали о выдающихся казахских деятелям, чья жизнь была связана с Омском, живших, учившихся и работавших в нашем городе в разные исторические эпохи. Валиханов, Сейфулин, Жумабаев, Мунайтпасов эти и многие другие имена широко известные в мире и тесно связанные историей нашего региона.







 
 
 

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page